春天由內而外一起調養,吃對飲食與穿對衣服,一起對抗春天皮膚不適問題!

2022/05/05
春天由內而外一起調養,吃對飲食與穿對衣服,一起對抗春天皮膚不適問題!
氣溫回升,許多孩子們在換季時節飽受皮膚紅腫、搔癢等問題,身為父母的我們真的很煩惱~不妨來看看營養師分享如何內外兼顧、慎選衣物,減少換季不適的問題吧!

由內而外一起調養,吃對飲食與穿對衣服,一起對抗天氣變化皮膚不適問題

濕冷的天氣終於過了,可以曬到更多太陽,大家心情也跟著變好了,但開心的同時卻也產生了許多小困擾,像是容易皮膚過敏的人,在季節交替時總是開始出現症狀,有發癢、紅腫甚至抓出傷痕等問題,追根究底就是換季後氣溫與濕度上升,讓過敏原塵蟎增加,且植物開始開花導致花粉過敏,這都是肉眼看不到的風險。

過敏-癢-蕁麻疹-怎麼辦-吃什麼-口罩-紅腫-皮膚癢-皮膚過敏

身為過敏兒的我們到底該怎麼辦呢?營養師這次要教你如何吃對飲食,從內建構抗敏體質,除此之外也要從外保護好自己,減少過敏原的侵入,減少皮膚不適,才能更開心享受一年中最美好的季節。

季節交替,異位性皮膚炎、尋麻疹易發作,加強飲食提升保護力可改善

皮膚過敏是台灣民眾很常發生的問題,根據統計約有20%的人具有尋麻疹問題,而10%兒童長期受異位性皮膚炎所苦,而這兩個皮膚問題發作時,常常會抓癢抓到停不下來,一個沒控制好,很容易抓到破皮增加細菌感染風險,長期下來除了皮膚表面會留下粗糙的疤,甚至會干擾到晚間睡眠,影響生活與健康,但這些狀況其實都可以透過飲食而改善!

過敏-癢-蕁麻疹-怎麼辦-吃什麼-口罩-紅腫-皮膚癢-皮膚過敏

選擇原型食物、減少精製糖,減少體質敏感化

要降低異位性皮膚炎困擾,除了飲食上要減少刺激性、易引起過敏的食物外,營養師更建議要「減少精製糖」。精製糖是我們與家中小朋友特別忽略的問題,每天早餐的奶茶、點心的吐司抹醬,還有料理加入的糖,都是隱藏的熱量與健康負擔,不只吃多造成身體發炎,也會讓小孩容易發胖!別小看小孩變胖帶來的問題,因為肥胖造成的表皮摩擦會促使皮膚發炎,而這些發炎現象也可能讓過敏更加惡化,所以要儘量挑選原型食物,減少加工、烹調的食品!

過敏-吃-建議-小孩-癢-蕁麻疹-推薦-糖果-色素-兒童

補充足量蔬果,攝取抗氧化、抗發炎與培養益生菌的營養素,從內打造抗敏體質!

除了減少糖和接觸過敏物質外,營養師也建議要多補充蔬菜與水果,依照國健署建議每餐要攝取一個拳頭大的水果與比拳頭略大的蔬菜,也建議要以雜糧全穀取代精緻白飯,幫助我們補充營養素。

過敏-吃-建議-小孩-癢-蕁麻疹-推薦-功效-蔬果-種類-吃什麼-改-皮膚-癢-兒童

而蔬果、雜糧含有豐富的膳食纖維與植化素,其中膳食纖維是體內腸道菌的食物,攝取足夠就能讓好菌生長,由內額外建構保護力。植化素則是抗發炎、抗氧化的重要營養素,攝取越多顏色、鮮豔的蔬果就能補充到越豐富的植化素,讓防護更加完整。

過敏-吃-建議-小孩-癢-蕁麻疹-推薦-功效-蔬果-種類-吃什麼-改-皮膚-癢-益生菌-腸道-兒童

挑選棉質、絲質或含氧化鋅的衣服,減少刺激、加強抗菌

從飲食做好內部的防護後,外在的衣物也絕對不能輕忽,當皮膚容易過敏、發癢時,只要衣服材質不夠細緻,容易刺激到皮膚,讓症狀更嚴重,因此醫師建議,在衣物的挑選上,應該選擇棉質或絲質類。Uneed優妮織品特別選用天絲、有機棉以及氧化鋅,獨家混紗製作的Uneed專屬黃金比例機能布料,MIT全程台灣設計製造,商品皆有原廠纖維標示,是最舒適的材質。

過敏-蕁麻疹-癢-衣服-挑選-優妮織品-Uneed-推薦-氧化鋅-有用嗎-機能衣-抗菌-抗過敏-材質-皮膚-兒童

醫療用四級氧化鋅機能衣,抗菌抗敏維持肌膚菌種平衡

近年來,醫療用四級氧化鋅的機能衣更是重點,且有效幫助保護肌膚!衣料中的氧化鋅有別於一般的抗菌塗層,能顯著減少壞菌滋生,幫助維持肌膚菌種平衡。除此之外,也具有抗菌抗敏效能,從外幫助改善過敏肌膚問題。

優妮織品Uneed將足量的醫療級四級氧化鋅混入織品進行紡紗,使氧化鋅與紗線緊密結合,可達24小時長效抗菌,水洗100次仍具有抗菌效果。

過敏-蕁麻疹-癢-衣服-挑選-優妮織品-Uneed-推薦-氧化鋅-有用嗎-機能衣-抗菌-抗過敏-材質-皮膚-兒童

跟著營養師的飲食建議,補充蔬果、挑選原型食物、減少加工食品、遠離精製糖危害,再搭配優妮織品Uneed專屬黃金比例機能布料的鋅衣服就能內外調養,讓肌膚維持在最佳狀態,大幅減少換季過敏困擾,讓你與家中小朋友一起享受舒適、溫暖的春季!

相關商品
Uneed