敏感肌、異膚體質的孩子,家長應該知道的兩三事!!

2022/01/06
敏感肌、異膚體質的孩子,家長應該知道的兩三事!!
選錯衣服材質,小心「異位性皮膚炎」惡化!因為衣服是整天都接觸肌膚,穿著刺激或粗糙的衣物,可能會讓皮膚持續惡化。

Q:你有純棉的迷思嗎?衣服就要買純棉的才好?

A:純棉是天然纖維,最大的優點是衛生,具有良好的吸濕性、保暖性,與肌膚接觸不會產生刺激;但是也存在幾個小缺點:易皺、易縮水、排水性差。純棉衣物吸濕性良好,但排水性差,吸水到一個程度之後就會失去透氣的功能,比其他材質更不容易乾。當汗水殘留在身體上,敏感膚質的人就容易不適,如:發癢、紅腫、易引發細菌感染。

Q:敏感肌膚、異位性皮膚炎體質的族群,該如何選擇衣服?

A:回歸到肌膚的需求面,敏感膚質、問題肌膚與嬰幼兒,最佳的推薦是穿著吸濕透氣、柔軟低刺激的纖維,這裡給大家五個選擇衣物小叮嚀。
(1) 選擇棉質或蠶絲衣物,因為這類材質傳導熱能較好、又可以吸收濕氣,對皮膚低刺激性。表面粗糙、羊毛製、人工尼龍等衣料則應該要避免。
(2) 建議把衣服內側標籤剪掉,可減少物理性摩擦刺激。
(3 )新衣服要先『洗過再穿』,減少殘餘化學染料刺激。
(4) 洗衣服也要充分清洗乾淨,減少洗衣精殘留。
(5) 最後如果小朋友流完汗,記得把汗擦乾,或是換上乾淨的衣服,讓皮膚保持乾爽